Нейропсихолог. Путь к профессии.

Нейропсихолог. Путь к профессии.

   Знания о работе мозга могут помочь в обучении детей сейчас и способствовать их успешности во взрослой жизни. В прошлом веке появилась наука нейропсихология и путь от трудностей при адаптации человека в различных сферах жизни до их решения стал короче и экономичнее. 

  Сегодня мы попросили нейропсихолога нашего центра Марину Владимировну рассказать о том, почему она, востребованный коррекционный педагог, решила получить нейропсихологическое образование? 

   «20 лет педагогической практики в области коррекционного сопровождения детей от 3 до 10 лет дали понимание, что классические методики советского образования не всегда эффективны в работе с проблемами современных детей. Требовались новые знания, которые помогли бы решить эти самые проблемы. Потребность постоянно читать профессиональную литературу и посещать тематические семинары открыла мне ранее незнакомую науку – нейропсихологию. Там я знакомилась с коллегами, которые успешно использовали нейропсихологический подход в логопедии и дефектологии. 

   Пришло понимание необходимости в получении образования по нейропсихологии. Обучение у ведущих отечественных нейропсихологов помогло сложить общую картину этой науки и её применении в дефектологии. Если говорить об учебе подробнее, то диагностика и методы коррекции детей дошкольного возраста очень информативны у профессора Ж.М. Глозман. Обучение у доктора психологических наук, профессора А.В. Семенович дало теоретическую базу, а учеба у доктора психологических наук, профессора Т.Г. Визель - синтез науки и практики в работе нейропсихолога. 

   В настоящее время они продолжают свою научную и практическую деятельность. Благодаря этому мы, специалисты Центра и родители, неоднократно имели возможность получить их консультации по работе со сложно диагностируемыми случаями. 

   Нейропсихологическая диагностика позволяет понять сильные и слабые стороны развития ребёнка и даёт возможность более точно определить участников образовательного и коррекционного процессов, включая всех смежных специалистов: дефектолога, логопеда, нейропсихолога, врача-невролога.» 

   Марина Владимировна расскажет о своей работе и даст полезные рекомендации родителям в серии статей. Следите за публикациями в соцсетях, чтобы не пропустить возможность задать вопросы специалисту.
To Top ↑