Массаж как способ развития двигательной активности детей

Массаж как способ развития двигательной активности детей

Многие детские развивающие занятия направлены на освоение окружающей среды и развитие сенсорного восприятия всех видов воздействий: кинестетического, слухового, зрительного, обонятельного и т.д. И безусловно, часть занятий должна быть ориентирована на развитие двигательной активности ребёнка. И как альтернативный, вспомогательный путь и способ развития двигательной активности я предлагаю Вам обратить внимание на массаж и самомассаж, который, при кажущейся внешней пассивности, в действительности проводимый профессионально подготовленными специалистами вызывает при необходимости высокий отклик организма и коррекцию тонуса, а также, в ряде видов массажа присутствуют и элементы активных упражнений. При этом, в самой процедуре могут использоваться параллельно несколько воздействий на органы восприятия: и аромотерапия и воздействие звуками и цветом и пространственная ориентировка.

Общий, профилактический массаж показан всем соматически здоровым детям. Он способствует укреплению мышц малыша, повышению (или понижению, в зависимости от необходимости) их тонуса. Также массаж приводит к усилению кровообращения,что способствует улучшению их питания мышц и наружных покровов, процессов газообмена, выведению токсинов, ускорению обмена веществ. Другими словами, массаж помогает ребёнку быть сильным и выносливым, а так же является профилактикой стресса, повышает спокойствие и работоспособность.

Профилактический массаж рекомендовано проводить детям, по последним рекомендациям специалистов, раз в два-три месяца. В нашем Центре родители могут принять участие в мастер-классах по массажу в домашних условиях, получить необходимую консультацию и проводить элементы массажа, не требующие более глубоких знаний, своему малышу дома самостоятельно или обратить внимание на предоставленные услуги по практически всем видам массажа в Центре, проводимым сертифицированными массажистами. Конечно, массаж принесёт вашему ребёнку наибольшую пользу в сочетании с гимнастикой, дыхательными упражнениями, хождением по "коврикам здоровья", прогулками на свежем воздухе. 

Хочу обратить дополнительное внимание родителей с детьми, имеющих особенности в развитии, для которых расширение диапазона восприятия и увеличение толерантности к воздействию окружающей среды необходимо практически в каждом отдельном случае отклоняющегося развития.

Наталья Москвитина

To Top ↑